
このようなときは
食品微生物検査を
ご利用下さい。
お取引先へ
細菌検査の
結果を
提出する
必要がある
食品の
衛生状態や
食中毒菌の
有無を
知りたい
商品の消費・賞味期限を
設定したい
静岡産業社の
食品微生物検査の特徴

迅速 / 正確な
データを提供
検査方法は食品衛生検査指針・微生物編に準拠した方法を用い、基本的に検査結果が出た当日に報告書の作成を行いますので、最短2日(検査実施日の翌々日)で検査結果を報告書にまとめPDFファイルをメール添付提出することが可能です。

内部/外部制度
管理実施
内部精度管理はもちろん、複数の食品細菌検査外部精度管理サーベイにも参加し、毎年全検査員が合格の範疇にいることを確認しておりますので、安心してご依頼ください。

各温度帯
保存試験、
製造環境衛生
検査対応
期限設定根拠の為の保存検査では、4℃、10℃、25℃、35℃の保管庫を用意し、お客様の依頼に沿った温度で検査を実施致します。お気軽にご相談、ご利用をお願いします。また、工場・厨房内の衛生検査も対応可能です。

お客様側に
立った検査の
提案、相談対応
微生物検査や保存検査、その他食品衛生に関わる検査につきましても、まずはお気軽にご相談ください。お客様のご意向、ご希望をお聞きし、ベストマッチする検査を提案させていただきます。
食品微生物検査の検査項目一覧
食品微生物検査 検査項目
公定法・食品衛生検査 /
指針準拠による検査
一般生菌数 | 1グラムあたりの好気性細菌数を定量 |
---|---|
大腸菌群 | 1グラムあたりの大腸菌群数を定量 |
大腸菌 | 糞便系大腸菌群の定性試験 ECテスト |
黄色ブドウ球菌 | 0.01グラムあたりの定性試験 |
サルモネラ属菌 | 25グラムあたりの定性試験 |
腸炎ビブリオ | 25グラムあたりの定性試験 |
セレウス菌 | 1グラムあたりの定量試験 |
乳酸菌数 | 1グラムあたりの定量試験 |
カビ・酵母 | 1グラムあたりの定量試験 |
クロストリジウム属菌 | 1グラムあたりの定量試験 |
好気性芽胞菌 | 1グラムあたりの定量試験 |
食品細菌検査の検査例

鮮魚
【検査項目】一般生菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ

食肉加工品
【検査項目】一般生菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ

生食用野菜
【検査項目】一般生菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ

弁当・惣菜・調理パン
【検査項目】一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌

生菓子(洋・和)、焼き菓子
【検査項目】一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、真菌数

冷凍食品
【検査項目】一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌
食品細菌検査の流れ・納期
01
検査内容のお打合せ
営業担当と検査室のスタッフがお問合せ、ご相談内容をお聞きし、改善に役立つ商品、ツールや必要に合わせ衛生検査をご提案させていただきます。
02
検査のお見積り・お申込み
検査方法、日程、検体数等によりお見積りさせていただきます。内容をご確認の上、お申し込みください。
検査依頼書に必要事項の記入をしていただきます。
03
検体送付
お打合せさせていただいた内容で
検体を必要数、必要量ご用意いただき、適した温度帯で、お送りください。この際、検査依頼書の同封をお願いします。
04
検査開始
ご依頼内容に沿い、内容の検査に着手します。基本的に食品衛生検査指針に準拠した検査法です。
培養検査の為、結果が得られるまで数日を要します。
05
メール・FAXにて速報を送付
検査結果が出た時点で直ちに報告書を作成いたします。
ご希望により、速報としてPDFファイルをメール送信、またはFAXを送信いたします。
06
成績表原本送付(又はお届け)
紙の報告書は郵送にてお客様に直接ご提出させていただきます。
弊社営業所経由での提出を希望される場合は、その旨お知らせください。