衛生管理
迅速・正確な検査を通じて、見えないリスクから食の安全・安心をサポート
静岡産業社は洗浄剤や衛生薬剤、衛生器材・機器の提案はもちろん、自社内に食品衛生検査室を保有し、食品の検査・分析データの提供・情報発信などを行い、お客様の食品衛生を多角的にサポートします。
HACCP制度化への対応も含め、身近な検査室として食の安全・安心に貢献してまいります。
静岡産業社の衛生管理サービスなら、
こんなお悩みを解決できます。
- 賞味/消費期限設定はどのように設定すればいいか
- 製造現場の衛生状況を把握して問題点を洗い出したい
- 食品表示の相談をしたい
特徴(できること、解決策)
食品衛生検査室では、食品微生物検査・食品保存検査などが対応可能です。
また専門スタッフが工場や製造施設を巡回点検し、衛生状態の確認から改善や管理サポートまで、衛生管理の課題解決のご提案をします。
迅速、正確な検査
食品衛生情報の発信
HACCP導入サポート
迅速、正確な検査
本社に設置された食品衛生検査室にて、専門スタッフが検査を行っております。迅速・正確に各種検査を提供することが可能です。
食品衛生情報の発信
HACCP情報や関連商品について紹介する「シズサンハサップ情報通信」や、食中毒や食品衛生関連のニュース・情報・話題をお届けするメールマガジン「SIZSAN Lab-news」等の情報ツールによって、食品衛生情報の発信を行っています。
HACCP導入サポート
HACCP普及指導員、HACCP管理者(日本食品保蔵科学会認定)を配し、お客様からの各種ご相談に対応します。
衛生管理サービスの実施例
静岡産業社の衛生管理サービスの流れ
ヒアリング
営業担当と検査室のスタッフがお問合せ、ご相談内容をお聞きし、改善に役立つ商品、ツールや必要に合わせ衛生検査をご提案させていただきます。
検査内容に応じて訪問
専門スタッフが現場を訪問して検査、衛生チェックをおこないます。ご相談時には潜んでいた課題が見えてくるかもしれません。
結果報告、改善提案
検査室スタッフより検査結果の説明、報告内容を踏まえ、改善に繋がる商品、ツール、情報を営業担当よりご提供。
食品衛生検査室で提供できる検査・サービス
食品微生物検査
衛生調査
食品保存検査
栄養成分分析
保菌検査(腸内細菌検査)
HACCP導入サポート
自主衛生検査室設置サポート
衛生管理サービスに関するよくある質問
いつまで食べられるか調べてほしい
食品を一定期間、所定の条件(温度帯)で保存し、微生物検査を継続して行います。得られたデータは期限表示設定の基礎データとしてお役立ていただけます。
井戸水の検査はできますか?
可能です。食品衛生法に基づく飲用井戸水質26項目試験の他、飲用井戸水質基本11項目試験、同13項目試験等、承ります。(採水容器提出後、お客様にて採水、クール便発送をお願いしております)
検便検査はできますか?何名からですか?1人でも可ですか?
可能です。(一名様でも対応していただける外注先を確保しております)
栄養成分分析はできますか?
食品表示法で加工食品に義務付けられている栄養成分表示の5項目をはじめ、各種栄養成分の分析を承ります。